В Иннополисе проходит Первая российская молодежная архитектурная биеннале
Выставки
13.10.2018

(Город Казань KZN.RU, 13 октября). Первая российская молодежная архитектурная биеннале проходит в эти дни в Иннополисе (РТ), где свои идеи жилых кварталов для комфортного города представили более 300 молодых архитекторов из регионов России и 11 стран.
В финал авторитетное международное жюри отобрало 29 проектов. Сегодня с работами финалистов ознакомились Президент РТ Рустам Минниханов, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман и другие.
Так, Михаил Мень отметил проект казанской финалистки архитектурного конкурса Анастасии Яременко по безопасному двору. Среди работ был представлен и многофункциональный жилой квартал от участников из Екатеринбурга. «Сады, расположенные между жильем и внешней средой, превращают жилые кварталы в такие вертикальные башни, в которых расположены отдельные жилые ячейки», - пояснил председатель жюри и руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан.
Рустам Минниханов высоко оценил разработки молодых архитекторов, отметив, что некоторые решения для застройки в будущем могут быть использованы в Татарстане. Кроме того, выступая в ходе пленарной сессии «Новая комфортная среда. Прогрессивные архитектурные городские решения. Российский и зарубежный опыт», Президент РТ заявил, что республика готова принимать у себя биеннале ежегодно.
«У меня невероятные эмоции от того, что мы сегодня увидели на выставке. Мы поняли: мы живем в одном мире, а вы, молодежь – в другом. Как сегодня было сказано, старые архитекторы проектируют здания, старые строители строят – а молодые люди живут в них. Сегодня мы увидели интересные проекты, все работы очень толковые. Все, что вы сделали – привлекательно, очень понравилось», - сказал Рустам Минниханов.
Особенно Рустам Минниханов отметил в проектах молодых архитекторов идеи скошенных крыш, организации общественных пространств. «Могу заверить, что мы и дальше будем вас поддерживать», – обратился глава Татарстана к участникам биеннале.
В свою очередь, Михаил Мень сообщил, что планируется создать архитектурный кадровый резерв из молодых талантливых архитекторов. По его словам, необходимо повышать статус архитектора. «В губернских городах в революционной России главный архитектор города всегда был вторым лицом после губернатора. Нам нужно двигаться к тому, чтобы усиливать влияние архитекторов в городах, субъектах Российской Федерации», - напомнил он, сославшись на исторические справки.
В заключение министр предложил ввести определенные бонусы для регионов, которые успешно справляются с реализацией программы по благоустройству и развитию общественных пространств, городской среды, сообщает пресс-служба Правительства РТ.

Россия, Казань,


Создать новое путешествие 13.10.2018 - 13.10.2018 в Россия, Казань
И запланировать посещение Выставки В Иннополисе проходит Первая российская молодежная архитектурная биеннале