Ильсур Метшин изучил работу Центра подсчета туристов в Ханчжоу
Спорт
08.12.2018

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря). Центр подсчета туристов города Ханчжоу (Touristic Data Center), признанный одним из лучших в Китае, посетили сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин и первый заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова. Они ознакомились с тем, каким образом здесь собирается и аккумулируется информация о прибывающих в город туристах, а также узнали о реализации местной программы развития туризма. Напомним, что глава города и первый вице-мэр находятся в Ханчжоу для участия в заседании Всемирного совета организации «Объединенные города и местные власти», который проходит в эти дни в китайском городе.
Об уникальной системе, которая используется в китайском городе для определения объемов туристического потока на объектах, в ноябре во время визита в Казань рассказал генеральный секретарь городского комитета Ханчжоу господин Сюй Мин. Тогда же, на встрече делегации китайского города с представителями Исполкома Казани в Ратуше, Сюй Мин пригласил руководство города в Китай, чтобы продемонстрировать, как работает эта система.
Центр подсчета туристов в Ханчжоу представляет собой большой дата-центр, куда поступает вся информация о тех, кто приезжает в город, и о том, какие места они посещают чаще всего. Над созданием центра в течение 3 лет работали специалисты 15 китайских IТ-компаний.
Проследить за передвижениями туристов позволяют службы геолокации в электронных устройствах, причем информация поступает в режиме реального времени и регулярно обновляется каждые 15 минут. Таким образом, сразу же по прибытии в город туриста (на железнодорожном, авиа- или автотранспорте) информация о нем поступает в дата-центр. Для сбора сведений о гостях города на всех 83 автомобильных въездах в город установлены шлагбаумы, на которых установлены системы фотофиксации. Это позволяет узнать, из какого региона или страны приехали туристы.
В центре работает целый штат специалистов, анализирующих получаемую информацию – откуда приехали туристы, какие места (туристические объекты, точки общественного питания и т.д.) они посещают, сколько в среднем туристы тратят и какие покупки совершают чаще всего и т.д. Здесь же собираются данные из систем бронирования отелей, которые позволяют получить прогнозные данные о туристах, которые посетят город. Портрет туриста (возраст, пол, город) формируется на основе данных, которые поступают в центр через имеющиеся на смартфоне или планшете приложения.
Например, таким образом было установлено, что в выходные в Ханчжоу чаще приезжают женщины, которые совершают здесь покупки, а в будни преобладает количество бизнес-поездок, совершаемых мужчинами (отметим, что в Ханчжоу расположены несколько крупных IТ-компаний, в частности, штаб-квартира компании Alibaba Group).
Оценить, насколько им понравились те или иные туристические объекты города, туристы могут при помощи специального приложения. В этом же приложении им даются своеобразные подсказки – например, рекомендации по времени посещения туристических объектов в зависимости от траффика и загруженности объектов.
Всего ежегодно Ханчжоу посещают 3 млн иностранных туристов и около 50 млн китайских туристов.
С учетом проанализированных данных средства, предусмотренные программой развития туризма, направляются на поддержку туристических объектов (всего в городе их 60) и на точечную рекламу, в частности, на привлечение туристов из конкретного города, региона или страны.
Мэр Казани Ильсур Метшин остался впечатленным увиденным, отметив передовые технологии и глубокий анализ полученных данных. Глава города подчеркнул, что это интересный опыт, требующий внимательного изучения, и некоторые из применяемых в Центре подсчета туристов методов могут быть реализованы и в столице Татарстана, активно развивающей направление туризма.
Напомним, Ханчжоу с 2002 года является городом-побратимом Казани. Города активно налаживают сотрудничество в сферах туризма, культуры, технологий. Китайская сторона особо заинтересована в изучении опыта Казани в проведении крупных спортивных турниров: в 2018 году в Ханчжоу пройдет чемпионат мира по плаванию, а в 2022 году – летние азиатские игры.
Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» – добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 10000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. ВО ОГМВ состоит из 7 региональных отделений. Президентом Евразийского отделения ОГМВ является Мэр Казани Ильсур Метшин.

Россия, Казань,


Создать новое путешествие 08.12.2018 - 08.12.2018 в Россия, Казань
И запланировать посещение Спорт Ильсур Метшин изучил работу Центра подсчета туристов в Ханчжоу