Ильсур Метшин посетил одну из старейших музыкальных школ Казани
Концерты
14.12.2018

(Город Казань KZN.RU, 14 декабря, Михаил Ченцов). Одно из старейших учебных заведений Казани - Детскую музыкальную школу №1 им.П.И.Чайковского, которой в этом году исполнилось 85 лет, - посетил сегодня Мэр города Ильсур Метшин. Глава столицы Татарстана побывал на нескольких репетициях юных талантов, в музее истории школы и ознакомился с планами по ее модернизации.
Ильсур Метшин отметил, что среди выпускников ДМШ №1 множество знаменитых композиторов и известных музыкантов (прим. – за 85 лет существования из стен учебного заведения вышли около 3 тыс. выпускников, более 600 из которых стали известными музыкантами). «Мы гордимся великими выпускниками школы, Софией Губайдулиной, Рустемом Яхиным, Алмазом Монасыповым и другими, которые прославили Казань далеко за ее пределами. И, надеемся, будем гордиться вами», - сказал Ильсур Метшин, обращаясь к ребятам, и пожелал им успехов.
В ходе экскурсии по школе градоначальник посетил репетиционный зал струнной группы, которая исполнила произведение «Мой путь» (Ж.Рево). В следующем классе татарский ансамбль «Сююмбике» спел для гостей композицию «Мин сине шундый сагындым» (Р.Яхин).
Директор ДМШ №1 Яков Туркенич также провел главу города в зал, где проходило занятие по импровизации. Там, среди прочих, играли музыку и дети с ограниченными физическими возможностями. Один из участников «особенного» коллектива «Не За Ми», именной стипендиат Мэра Казани Владимир Ненастин отметил, что учеба в ДМШ №1 дает ребятам путевку в жизнь. Он также подарил градоначальнику два альбома группы. В свою очередь преподаватели попросили Ильсура Метшина поддержать воспитанников школы и организовать концерт.
«После Нового года, когда вы будете готовы, сделаем небольшой отчетный концерт в Ратуше в честь 85-летия и того, что вы вошли в список «50 лучших детских школ искусств», - пообещал глава города.
В заключение экскурсии Ильсур Метшин посетил музей школы. Здесь об истории заведения градоначальнику рассказала одна из старожилов ДМШ, заслуженный работник культуры РТ Людмила Власова. Помимо этого, в музее главе столицы Татарстана презентовали проект концертного зала детской академической музыки. Представительница родительского комитета школы, одна из идейных вдохновителей проекта Арина Судакова предложила взять за основу знаменитую Джульярдскую школу из Нью-Йорка, которая является настоящей кузницей талантов. При этом, по словам А.Судаковой, концертный зал на 200-250 человек можно построить прямо во дворе ДМШ №1.
Ильсур Метшин дал поручение проработать вопрос строительства, отметив, что заданная планка довольно высока и требует тщательного анализа. В то же время градоначальник обратил внимание на необходимость ремонта ряда помещений музыкальной школы и также дал распоряжение заняться этим вопросом. «Надо не просто отремонтировать, как в кружке «Умелые руки». Стены школы с такими традициями, которая является гордостью города, должны соответствовать своему замечательному коллективу», - подытожил Мэр Казани.
В мероприятии также приняли участие глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, начальник Управления культуры Азат Абзалов и другие.

Россия, Казань,


Создать новое путешествие 14.12.2018 - 14.12.2018 в Россия, Казань
И запланировать посещение Концерты Ильсур Метшин посетил одну из старейших музыкальных школ Казани